◆美國州執行計畫(State Implementation Plans, SIPs)

       美國聯邦環保署於1990年修訂CAA,設定國家空氣品質標準NAAQS。CAA Section110規定各州政府需在規定時程內,針對不符合NAAQS區域內的污染源及空氣污染物濃度,在聯邦環保署提供既有的管制工具與作為下,額外規劃改善計畫、研擬管制策略,此整體性計畫即為SIP計畫。在CAA Section110 (c)也規範州政府,應於SIP中提供各種執行計畫的相關法令、事前準備之調查或研究說明及執行指引文件等。

       美國聯邦環保署依清空法規定,要求各州於期限內提出SIP計畫,在符合NAAQS要求的前提下,以科學研究為主,再依減量目標、方案研擬、落實度稽查及成效查核之作法,提出的綜合型空氣品質管理執行文件。此空氣品質管理邏輯,由前美國聯邦環保署官員Bachmann於2007年時,在一場空氣與廢棄物管理年會(Air &Waste Management Association,簡稱A&WMA)中被提出,美國聯邦環保署則藉SIP將各工作內容文件化。前述空氣品質管理作法與SIP之關連性,見圖一。

       各州SIP公告前,需辦理公聽會徵詢各界意見後,修正公告始生效,執行進度定期受到地方組織與政府單位之監督;而州內各空品區也有責任遵循SIP指導方針及計畫目標,並依此擬定空品區空氣品質管理計畫,如南加州空品局提出的2007 Air Quality Management Plan(即2007 AQMP)。各級政府權責分工如圖二。