◆美國減量額度抵換制度(Emission Reduction Credits Offset, ERCs offset)

       美國減量額度增量抵換制度(ERCs Offset)為新設污染源審核制度(NSR)下之規範,所謂ERCs(Emission Reduction Credits)為排放量削減的額度,即減量額度,可用來儲存(banking)、抵換(offset)及交易(trading),各州在NSR規範內容中,皆包括ERCs產生及確證、ERCs計算方式、ERCs抵換及使用、抵換比率等

一、抵換比率

       美國各州抵換制度總量管制規模及污染源抵換比例各有不同的規範,在抵換行為發生時,既存污染源排放減量後申請之ERCs,和新增污染量抵換的比值一般都大於等於1,即抵換比率(offset ratio)約為1.3~1.0,美國各州不符合空品標準區域管制門檻,與污染源抵換比率,如表一,各州規範不符合空品標準地區類別如輕微的(Marginal)、中等的(Moderate)、嚴重的(Serious)及嚴峻的(Severe)地區,其管制規模與抵換比例,依其空品類別地區與公私場所年排放量有所不同。

表一、美國各州抵換制度總量管制規模及污染源抵換比例
美國/
州別
未達空品標準空品區/
污染物/類別
一定規模
(整廠)閾值
(tons/year)
顯著污染源閾值
(tons/year)
顯著總增量閾值
(tons/year)
抵換比率
紐約州1 Ozone(VOC) Marginal/
moderate/
ozone transport
region
50 40 40 ≧1.15:1
Ozone(NOx) 100 40 40 ≧1.15:1
Ozone(VOC) Severe 25 2.5 >25 ≧1.3:1
Ozone(NOx) 25 2.5 >25 ≧1.3:1
PM10 moderate 100 15 15 ≧1:1
CO 504 100 100 ≧1:1
德州2 Ozone(VOC,
NOx)
I marginal 100 - 40 1.10~1
II marginal 100 40 1.15~1
III serious 50 25 1.20~1
IV severe 25 25 1.30~1
CO I moderate 100 100 >1.00~1
II serious 50 50 >1.00~1
SO2   100 40 >1.00~1
PM10 I moderate 100 15 >1.00~1
II serious 70 15 >1.00~1
NOx   100 40 >1.00~1
Lead   100 0.6 >1.00~1
德伊利諾州3 VOM2
NOx
Marginal 100 -   1.1~1
moderate 100   1.15~1
serious 50 >25 1.2~1
severe 25 >25 1.3~1
CO -     100 -
NOx -     40 -
PM10       15 -
Q3       40 -
Lead       0.6 -
北加州4 POCb       35 1.15~1
備註:
1NYSDEC (New York State Department of Environmental Conservation), Regulations, ChapterⅢAir Resources, Subpart 231-2: Requirements For Emission Units Subject To The Regulation On Or After November 15, 1992.
2TCEQ (Texas Comission on Environmenal Quality), Rules, Chapter116-Control of Air Pollution by Permits for New Construction or Modification, Subchapter A: definitions, TableⅠ.
3IPCB (Illinois Pollution Control Board) ,Environmental Regulations, ChpaterⅠ: Pollution Control Board, Subchapter a : Permits and General Provisions, Part 203.
4BAAQMD (Bay Area Air Quality Management District), Regulation 2, Permits, Rule2, New Source Review, 2-2-302.
aVolatile Organic Materials
bPrecursor Organic Compounds

二、ERCs規範

       美國德州及美國南加州減量額度增量抵換制度法規,如表二。

表二、美國德州及南加州減量額度增量抵換制度法規
項目 美國德州6 美國南加州7
ERC原則 減量必須是可執行的;永久性的;可定量的;真實的及多餘的。 真實的;可定量的;永久性的;聯邦政府是可以執行的及;不超過此設備到達的現行操作的BACT值。
ERC產生方式 (1)工廠永久的關廠
(2)設置與操作污染控制設備
(3)工廠製程的改變
(4)永久的生產削減量,降低工廠產生 排放量能力
(5)執行污染防制計畫,使產生過剩的 排放削減量
排放量減量的原因,如製程改變、額外的控制設備、或工廠關廠。
抵換比例 (1) Ozone未達標地區(VOC、NOx):
      Marginal:1.1:1
      Moderate:1.15:1
      Serious:1.2:1
      Severe:1.3:1
(2) CO、SO2、PM10、NOx、Pb皆為1:1。
ERC抵換比率應為1.2:1,由優先保留的分配額則抵換比率為1:1,工廠設在SOCAB(South Coast Air Basin)的ERC抵換比率只能為1.2:1 (VOC、NOx、SOx、PM10),而CO是1:1。
ERC計算方式 ERC={[(BA1 × BER1)+(BA2 × BER2)]÷ 2}-SE
BA1=任何連續兩年的第一年的工廠的活動強度
BER1=決定BA1該使用年的工廠的實際排放率(emission rate)
BA2=任何連續兩年的第二年的工廠的活動強度
BER2=決定BA2該使用年的工廠的實際排放率(emission rate)
SE=Strategic Emission策略性排放量
(1)變更量計算:
排放增量(Emission Increase)-排放減量(Emission Decrease)
排放減量為執行BACT期間兩年的年排放總量,並依操作天數乘上適當係數。
      1.0 :當操作180天或更多,
      0.5 :當操作30~179天時,
      0.0 :當操作少於30天。
(2)關廠:ERC計算由排放減量(Emission Decrease)而得。
(3)ERC等於(1)或(2)減去NSR balance、Community Bank分配額、優先保留(Priority Reserve)分配額。
權證年限 (1)於2001.01.02前認可的權證,可獲得從排放減量日後使用12個月。
(2)於2001.01.02後認可的權證,可獲得使用從排放減量日後的60個月(5年)。
ERC為永久有效,短期權證(STC)為在產生期間年的時間內使用,STC最低為五年。
ERC儲存與交易 (1)權證登錄於TCEQ的credit registry
(2)公開資訊:所有產生、使用及轉移資訊皆公開在credit registry。
(3)審查可信度:在權證儲存期限內, 將審查其可信度以確保產生減量。
(4)交易:ERC權證是可自由地轉移, 可全部或是部分轉移。在轉移前, 須通知主管機關,由完成EC-1表 單,併同原始權證轉移。執行機關將核發一個新的權證,有唯一的權證號碼給ERC權證購買者,且修改的ERC權證給賣方,顯示剩餘的ERC權證給原始擁有者。在執行機關核定最後認可的交易後,才能辦理ERC權證轉移。
(5) ERC權證無效作廢:ERC權證可由擁有者在有效日期前的任何時 間從credit registry使之無效,且可 由擁有者持有。
ERC與STCs登錄與轉移
(1)登錄:最後執行機關決議核發ERC或STC,ERC或STC的權證應註冊在Register of Title。所有相關的資訊、相關的日期及其他資料,應註冊登記,直到相關法令取消認證的權證或使之無效。
(2)轉移:准許轉移所有或部分 ERC 或STC,提供書面資料與 ERCs或STCs的出售價格,是以美元/磅為計,由讓賣人簽名, 且由法規授權公認。與District 填寫上述契約,讓賣人應完成 且title轉移,應歸屬於承買人。 應核發一個新的權證 (Certificate),認證title產權或利益於ERC或STC,且先前的原始權證應被註銷。此註銷應紀錄在Register。
追蹤制度 計畫審核與報告
每三年,主管機關會審核計畫。審核會評估權證產生與使用的時間、此計畫對州達標地區的有害性空氣污染物的排放量衝擊、權證的成本與可獲得性等。審核資料與結果會提交至USEPA。
NSR追蹤系統
南加州整合追蹤建置NSR抵換計畫的追蹤系統,是以NSR抵換帳戶進行,執行機關應追蹤及認證以下排放減量的抵換帳戶,如無主關廠(Orphan shutdown)、無主減量及工廠的NSR balance帳戶等。執行機關應將無主減量來源(無主關廠、無主減量)的排放減量存放額度進主管機關的抵換帳戶,對無主減量來源是以總許可排放值的80%計算,或許可排放值差異計。
備註:
5South Coast AQMD, Regulation XIII, New Source Review.
6TCEQ, General Air Quality Rules.
7South Coast AQMD, Regulation XIII New Source Review.